Как выбрать шпаклевку?

11.10.2013

Ремонт квартиры, гаража или другого помещения, как внутри, так и снаружи врядли обойдется без шпаклевки. На сегодняшний день на рынке представлено множество различных смесей на разных основах, но как и где применять какую шпаклевку? Давайте поробуем разобраться вместе.

Готовая шпаклевка или сухая?

В данном вопросе надо исходить из области применения, т.е. готовые шпаклевки используются только внутри помещений, учитывая их основу, как правило используются только для финишного тонкослойного шпаклевания до 2-3мм. Срок хранения таких шпаклевок ограничен, после вскрытия тары, начинается подсыхание верхнего слоя, а для разбавления некоторых требуются специальные составы. К достоинствам можно отнести: готовность продукта к применению, хорошая адгезия к основанию, высокая пластичность, легкость последующей обработки. К минусам:

- продукт разведен и иногда бывает слишком сильно, так что шпаклевка не держит форму и соответсвенно работать с таким материалом очень сложно;

- из-за ограниченного срока годности и после нарушения герметичности упаковки, шпаклевку необходимо вырабатывать в полном объеме;

- в случае необходимости шпаклевания толстым слоем более 3мм придется проходить в несколько слоёв, иначе вероятность растрескивания шпаклевки после высыхания очень большая;

- ограниченная область применения.

У сухих составов недостаток единственный - необходимость приготовления. Срок годности сухих смесей весьма условный при соблюдении условий хранения. И наверное по этой причине сейчас в продаже сложно найти готовые смеси.

Шпаклевки изготавливают на разных основах: цементная, гипсовая, маслянная, акриловая и т.д. От основы зависит не только область применения, но и назначение шпаклевки.

Смеси на цементной основе применяются для фасадных работ, для выравнивания стен во влажных помещениях и, естественно, можно работать данными видами шпаклевок внутри помещений. Такие шпаклевки наносятся слоем не менее 1-2 мм. После высыхания приобретают высокую прочность, трудно обрабатываются (шлифуются), имеют низкую  пластичность.

Цементно-полимерная основа. Область применения такая же, как и у обычной цементной шпаклевки, но за счет добавления полимеров повышается пластичность готовой смеси, уменьшается минимальный слой нанесения, облегчается последующая обработка, но при этом несколько снижается механическая прочность материала.

Гипсовые смеси. Отличаются быстрым временем схватывания (маленькое время жизнеспособности приготовленного раствора), возможностью толстослойного нанесения до 8 мм за один проход, высокой адгезией к различным материалам, высокой теплоизоляционной способностью, легкостью обработки. Но стоит заметить, что в чистом виде гипсовую шпаклевку, как правило трудно найти, т.к. производители добавляют различные модифицирующие добавки, которые повышают время жизнеспособности раствора, улучшают механическую прочность состава, повышают адгезию и пластичность, снижают усадку шпаклевки при высыхании. Чисто гипсовые шпаклевки белого или серого цвета, а с добавками цвет может быть различным.

Существуют смеси на гипсовой основе специального назначения. Например, компанией КНАУФ выпускаются особопрочные смеси УНИФЛОТ и ФУГЕНФЮЛЛЕР, предназначенные для заделки швов гипсокартона, ГВЛа без армирующих материалов (особой крепестью отличается УНИФЛОТ). Несмотря на очень мелкое зерно данных шпаклевок, их можно было бы отнести к финишным, но ровно положить их очень трудно, а отшлифовать после высыхания еще сложнее. Хотя в некоторых случаях - например, сплошное шпаклевание поверхности листов ГВЛ УНИФЛОТом становится просто сказкой - шпаклевка ложится тончайшим слоем, идеально заглаживая поверхность ГВЛ и с минимальным расходом.

Область применения гипсовых шпаклевок весьма ограничена - сухие и с нормальной влажностью помещения.

Шпаклевки на полимерной основе. Отличаются высокой пластичностью, тонкослойностью нанесения материала за один проход, являются в основном финишными материалами, могут применяться в помещениях с повышенной влажностью, легко обрабатываются. При многочисленных плюсах недостаток один - относительная высокая стоимость материала.

Меловые шпаклевки в чистом виде, как правило не используются, т.к. имеют слабую адгезию, ограниченное количество обрабатываемых материалов, малую прочность, могут применяться только в сухих помещениях.

Меловая шпаклевка на латексно-клеевой основе имеет повышенную адгезию, эластичность материала, прочность, может применяться в помещениях с нормальным влажностным режимом.

При использовании меловой шпаклевки на акриловой основе получаем улучшенную адгезию. Немного повышается прочность шпаклевки. Область применения - сухие помещения.

Меловые шпаклевки (особено на акриловой основе) чаще всего используются как побелочная паста при дополнительном разбавлении водой до нужной консистенции.

Теперь стоит отметить еще и назначение шпаклевок, т.е. финишная или обычная. Принципиальное отличие -- это слой нанесения, т.е. финишные наносятся слоем от 0,1 мм, но не более 2-3 мм, обычные же -- слоем от 1 мм до 8 мм.

Кратко рассмотрели все основные параметры, а теперь можно со знанием дела делать выбор.

Стоит отметить некоторые полюбившиеся материалы:

ВЕБЕР ВЕТОНИТ ЛР+: финишная белая полимерная шпаклевка предназначена для выравнивания стен слоем до 5 мм. После шлифовки и грунтования может быть произведена поклейка обоев. Для окрашивания необходима последующаяя обработка финишными шпаклевками. Из плюсов: хорошая пластичность и адгезия, легкость обработки (шлифования), белый цвет, слой до 5 мм, длительность жизни раствора. Минус: высокая стоимость (от 26 рублей за кг,  и, соответственно, цена минимального слоя 1 мм на 1 кв.м. составит 31,2 рубля).

НИВЕЛИН: идеально белая и хорошо укрывающая, пластичная, крепкая, хорошо шлифуемая масса. Применяется для подготовки поверхности перед окраской. Наносится слоем не более 1 мм. Недостаток - высокая стоимость материала 42 руб кг (цена среднего слоя на 1 кв.м. 20-21 рубль).

КНАУФ ФУГЕНФЮЛЛЕР: гипсовая шпаклевка с отличной адгезией, высокой прочностью применяется для заделки швов гипсокартона, заделки и монтажа углозащитного профиля, приклеивания листов ГКЛ. Недостатки: сложность шлифовки, малое время жизни раствора, требуется последующая обработка поверхности финишными составами.

КНАУФ УНИФЛОТ: гипсовая особопрочная шпаклевка для заделки швов гипсокартона, ГВЛ без применения армирующих материалов. Желтоватого оттенка. Может применяться для сплошного шпаклевания листов ГВЛ в качестве финишной шпаклевки. Минусы: высокая стоимость в среднем 52-60 руб. за кг, малое время жизни раствора, сложность шлифования, при нанесении толстым слоем возможно появление "задиров" при заходе на ранее нанесенный слой.

ЮНИС БЛИК: белая универсальная шпаклевка может наносится слоем до 8 мм. Хорошо шлифуется. Цена около 17 рублей за кг (цена при нанесении минимальным слоем около 10 рублей на кв.м.)

КНАУФ МУЛЬТИФИНИШ: шпаклевка для "тонкой" подготовки поверхности. Отличается высокой пластичностью, очень тонким слоем нанесения (фактически от 0,1 мм), минимальным расходом и низкой стоимостью на 1 кв.м.  Недостаток - слабая прочность шпаклевки.

КНАУФ HP FINISH: экономный вариант шпаклевки для сухих помещений (средняя стоимость кв.м 15 рублей при слое 1мм). Недостаток: широкая градация цвета (зависит от места производства и применяемых наполнителей), возможно потребуется предварительная окраска поверхности перед поклейкой тонких обоев; усадка при нанесении толстым слоем.

Финишная шпаклевка ГЕРКУЛЕС: тонкослойная полимерная шпаклевка для подготовки поверхностей перед покраской, применяется для сплошного шпаклевания СМЛ, ГКЛ, выровненых поверхностей. Цена 1 кг 19-20 рублей, стоимость 1 кв.м 9-10 рублей.

Безусадочная шпаклевка ГЕРКУЛЕС: самый дешевый вариант для выравнивания поверхностей - 12 рублей за кг и кв.м. Цвет белый.

На данный момент появились шпаклевки ПРЕМИУМ-класса в готовом виде. Данные шпаклевки имеют очень хорошую пластичность, отличную консистенцию, хорошо обрабатываются, обладают отличной адгезией. Это Бренндовая шпаклевка ШИТРОК и не так давно появившаяся на рынке РФ - КНАУФ РОТБАНД ПАСТА. Хоть и корни разные Америка в первом случае и Германия во втором, в России эти две марки выпускаются на одном заводе. Данные шпаклевки в последнее время фактически вытеснили с рынка шпаклевку НИВЕЛИН

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Введите текст комментария