Как правильно заармировать шов ГКЛ

22.01.2014

Широкое применение в целях армирования нашла стеклосетка ("серпянка") и большинство мастеров настолько привыкло к ней, что появись на рынке другой материал - применять его будут также, как и стеклосетку. Но качественное армирование с помощью стеклосетки выполнить не возможно, если вам повезет, то швы остануться целыми, а углы 99,8% дадут "волосовидные" трещины

Технология КНАУФ предлагает нам для данных целей применять бумажные перфорированные ленты. По технологии их применения масса видеороликов в интернете, но если внимательно почитать технологию КНАУФ, то найдете несоответствие в видеороликах выложенных в интернете. А неправильное применение ведет к порче шпаклевки и самой ленты.

Первый шаг перед армированием швов - в помещении где выполняются работы уже 3-4 дня должна поддерживатся постоянная температура и нормальная влажность помещения. Если перед проведением армирования швов, в помещении где был смонтирован гипсокартон или хранился гипсокартон, выполнялись влажные работы, то предварительно необходимо дождаться, пока гипсокартон не просохнет (иногда этот срок длится до 2-х недель). Если данное условие не выполнить - ни одна технология, ни один материал не способен будет удержать швы.

Второй шаг - грунтуем кромки гипсокартона, но при этом не "поливаем" грунт. После грунтовки поверхность должна полностью высохнуть (не менее 12 часов).

Третий шаг - Наносим на шов шпаклевку. Разновидностей шпаклевок очень много и качества все разного, на чем-то одном останавливаться смысла нет, но перед применением лучше проверить - нанести слой шпаклевки, можно на обрезок гипсокартона, утопить туда армирующую ленту (оставить хвост ленты не утопленной в шпаклевку) и дать полностью высохнуть. После высыхания попробывать оторвать ленту от гипсокартона. Если лента снимается без повреждений, то такая шпаклевка не подойдет для армирования, а также и для шпаклевания гипсокартона. Если ленту не возможно оторвать без повреждений, то можно смело ее применять. Из проверенных материалов подойдет ФУГЕНФЮЛЛЕР и ВЕБЕР ВЕТОНИТ ЛР+Разматываем ленту и вдавливаем её шпателем в шпаклевку, выгоняя пузырьки воздуха из под ленты. Оставляем до полного высыхания. Кто клеил хоть раз бумажные обои поймут, что лента после намокания немного расширяется в размерах и на поверхности могут появиться неровности, но после высыхания всё будет нормально. Некоторые мастера и специалисты, в том числе и производитель ленты, рекомендуют несколько иную технологию - т.е. отрезаем ленту необходимой длины, наносим на ленту тонкий слой клея ПВА и оставляем ее на некоторое время. Пока лента пропитывается, наносим шпаклевку на шов, за время нанесения шпаклевки на шов, лента успевает размокнуть и расшириться от ПВА, и уже подготовленную ленту утапливаем в шпаклевку. После полного высыхания ленты с шпаклевкой, наносим выравнивающий слой.

На ленте нанесена мелкая перфорация предназначенная для вывода воздуха из под ленты, но лучше ленту утапливать постепенно от края к краю, а не сразу всей плоскостью. В магазинах можно найти и ленту с круглыми отверстиями (до 4-5 мм в диаметре) производства Китай. С такой лентой проще работать - она менее подвержена расширению, она укладывается без воздушных пузырей ри любой технологии укладки, но такая лента имеет гораздо меньшее усилие на разрыв и больше будет служить для успокоения души, что шов заармирован, нежели чем армирующий материал.

Аналогично выполняются работы по армированию внутренних и наружных углов. Для защиты наружных углов предлагаем углоформирующую ленту с металлическим и пластиковым армированием.

С "серпянкой" армирование выполняется проще - на шов (стык) наклеивается стеклолента и укрывается первым слоем шпаклевки. Такая технология, конечно проще, но стеклосетка в отличии от бумажной ленты работает только на растяжение и через некоторое время рано или поздно появится нитевидная трещина. К минусам стеклосетки можно отнести и дефекты возникающие при шпаклевании - особенно при армировании углов и швов без фаски, когда на поверхности образуются сетчатые неровности. Многие мастера для исключения появления трещин, при такой технике армирования, выполняют сплошную оклейку поверхности стеклохолстом на специальный клей для стеклообоев. Но если учесть затраты на данный вариант, то они станут гораздо выше и по трудозатратам и по финансам относительно армированиия бумажной лентой. Да и поверхность в данном случае получается "не дышащей"

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Введите текст комментария